«Приветствуем вас на сайте Общественной организации «Медицинская палата Алтайского края» – профессионального медицинского сообщество Алтайского края. Мы возлагаем большие надежды на то, что работа нашей организации позволит существенно повлиять на качество медицинской помощи, оказываемой в медицинских учреждениях Алтайского края, более активно решать задачи и проблемы медицинского сообщества, формировать объективное отношение со стороны общества к профессии врача и строить отношения врач-пациент в современном правовом поле, а также более эффективно взаимодействовать с органами государственного управления.
Юридическая защита медицинских работников, страхование от ошибок, разрешение спорных ситуаций, экспертная работа – вот одни из основных направлений нашей деятельности.
Каждый медицинский работник, член нашей организации может внести свой вклад в общее дело построения современной общественной организации, позволяющей формировать профессионализм каждого сотрудника и облик всей медицины Алтайского края.»
Яков Нахманович Шойхет
Президент Медицинской палаты Алтайского края

Общественная организация «Медицинская палата Алтайского края» была создана в 2012 году. Деятельность Палаты основывается на принципах саморегулирования .

Палата – это новая модель общественно – государственного управления здравоохранением. Самое главное, чтобы в ее жизнеспособность поверило само медицинское сообщество. Только вместе возможно создание действенного инструмента по отстаиванию своих профессиональных и социальных интересов.

Палата – не Профсоюз, она отвечает за регулирование тех аспектов деятельности, в которых медики более компетентны, чем управленцы. Палата — опора, объективная защита, но и объективный эксперт, который не потерпит в своих рядах неграмотного специалиста.

Важные направления работы МедПАК:

Палата пытается отстоять право начать осуществлять самоконтроль в сфере образования, аттестации, сертификации медицинских работников в Алтайском крае. Создаются экспертные комиссии, в работу внедряется институт наставничества, разрабатываются схемы страхования профессиональной ответственности медиков.
Ситуация внутри коллективов медицинских учреждений – еще одно направление по которому Палата ведет работу. Спокойная внутренняя обстановка – залог качественной работы медицинского персонала и безопасность пациентов.

Мы понимаем — если хотим изменить систему, то должны самым активным образом взаимодействовать с ней, со всеми ветвями власти, ведомствами, объединениями, партиями.

Мы пытаемся участвовать в обсуждении и разработке социально значимых для населения решений. Так, например, представитель МедПак включен в Комиссию по разработке территориальной программы ОМС.

Мы вышли с предложением о внесении изменений в Приказ « О порядке оказания скорой, в том числе, специализированной медицинской помощи в части организации деятельности выездных бригад скорой медицинской помощи. Медицинская палата Алтайского края обратилась в Национальную медицинскую палату с предложением дать точную медико – правовую оценку понятиям « угроза жизни пациента» и «скорая медицинская помощь в экстренной и неотложной форме».

Мы внесли предложения в проект приказа «Об утверждении положения об организации оказания первичной медико – санитарной помощи взрослому населению». Обратились к депутатам АКЗС с инициативой о рассмотрении вопроса возложения ответственности на работодателей за проведение диспансеризации работников, а так же на органы социальной защиты и органы местного самоуправления за диспансеризацию неработающего населения края.

Мы начали формирование Реестра экспертов по оценке качества медицинской помощи. Сегодня экспертные группы по отдельным профилям уже практически на 100% состоят из членов Палаты. Мы пытаемся в корне изменить схему работы Аттестационных Комиссий, работаем над адаптацией с учетом региональной специфики, протоколов и стандартов оказания медицинской помощи.
Федеральная и региональные медицинские Палаты активно участвуют в процессе обсуждения и наполнения Закона о здравоохранении РФ, в том числе, нормативных актов, регламентирующих отношения медиков и пациентов.

Сегодня отрасль здравоохранения в нашей стране регулируют чиновники, а сами медики, к сожалению, практически исключены из данного процесса. Отсюда – корни многих проблем. Мы не хотим больше стоять в стороне. Хотим наравне с соответствующими ведомствами, участвовать в обсуждении и принятии важных решений.