Медицинская палата провела аккредитацию выпускников АГМУ

размещено в: Новости | 0

Второй год профессиональное сообщество является непосредственным участником процедуры первичной аккредитации выпускников – медиков. Результат оценил Совет Медицинской Палаты Алтайского края.

— Более 60 действующих врачей Алтайского края, а также приглашенные специалисты из Новосибирска принимали экзамен у 582 выпускников АГМУ. В целом студенты успешно справились с поставленными задачами, по сравнению с прошлым годом мы отмечаем более высокий уровень подготовки, прокомментировала итоги работы член Совета МедПАК, куратор данного направления Татьяна Беднаржевская.

Первичная аккредитация состоит из трех частей: первая-тестирование; вторая-прохождение модулей; третья-решение ситуационных задач. Теперь только после успешной сдачи всех этапов выпускник может приступить к практической деятельности.

Об уровне подготовки говорят следующие показатели: более 7% выпускников «Лечебного факультета» набрали на первом этапе (тестирование) максимальное количество баллов – 100. Более 50% —  90 и выше баллов. На третьем этапе максимальный балл набрали – более 40%.

Комиссия также отметила высокую подготовку студентов по направлению «Педиатрия» и «Стоматология». Все 80 стоматологов успешно справились с испытаниями, из 93 будущих детских специалистов аккредитацию не прошли только двое.

В процентном показателе хуже результаты оказались у студентов направления «Медицинская профилактика». Из 29 дипломников аккредитацию не прошли двое, 41% дипломников показали невысокие результаты на 2 и 3 этапах.

— В нынешнем году были изменены задания, станции, где происходит моделирование практических задач. Процесс аккредитации важен не просто как экзамен. Главные врачи, заведующие отделений лечебных учреждений края имеют возможность оценить студента в деле, подобрать в больницу, поликлинику молодые кадры, отметила Беднаржевская.

Однако, оказалось, что у большинства выпускников иные планы: либо пойти учиться дальше, либо вообще уехать из Алтайского края.

— Несмотря на большое количество выпускников, реальных работников мы получаем немного, молодежь не идет в медицину, либо уезжает в другие регионы. Медицинская палата убеждена, в крае нужна программа по созданию условий для молодых медиков, по заработной плате, жилью. Без решения этой задачи, невозможно улучшить кадровую ситуацию в отрасли в целом, считает президент Медицинской Палаты Яков Шойхет.

Добавление комментариев закрыто.