Медицинская палата Алтайского края

Совет Медицинской Палаты Алтайского края на своем заседании обсудил новые критерии оценки качества медицинской помощи

По мнению специалистов, предлагаемые федеральным Министерством критерии, по некоторым позициям невыполнимы и могут негативным образом сказаться на деятельности медицинских учреждений, отрасли в целом.

Ранее Национальная медицинская палата предложила региональным палатам ознакомится и дать оценку новым критериям (приложение к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 июля 2016 г. № 520н «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи».

В Алтайском крае к этому процессу подключились еще и эксперты Министерства здравоохранения. Обобщенные рекомендации ведущих внештатных профильных специалистов на заседании Совета представила начальник отдела по работе с обращениями граждан Минздрава Татьяна Батрак. «У нас существует три вида оказания медицинской помощи, однако, не все критерии выполнимы для 1 и 2 уровней. Так, например, невролог, хирург должны оказывать помощь пациенту в течение первого часа после обращения. Мы прекрасно понимаем, что не сможем в первичном и межрайонном звене обеспечить четкое соблюдение нормы, особенно в ночное время. Некоторые методы исследований — не просто трудновыполнимы, но и не всегда необходимы», резюмировала она.

«Это очень серьезный вопрос, на новые критерии оценки качества мед. помощи будут ориентироваться в своей работе проверяющие органы, страховые кампании, используя инструмент, в том числе для наказания врачей, больниц. Поэтому, в срочном порядке Палата сформирует рабочую группу, будем рекомендовать Национальной Палате, насколько получиться, т. к ограничены в сроках, настаивать не на косметических, а по ряду спорных позиций — на кардинальных изменениях». На эту работу президент отвел Совету одну неделю.

Члены Совета обсудили еще один новый порядок — «Диспансеризации отдельных категорий граждан» (разработан Министерством здравоохранения РФ). На этот раз президент МедПАК предостерег экспертов от кардинальных предложений, он рекомендовал сосредоточить внимание на эффективности самой кампании.: «По статистике — огромное количество пропущенных патологий после диспансеризации, необходимо смотреть не всех подряд, а группы риска, тогда есть шанс, что мы увидим болезнь на раненной стадии, успеем помочь», убежден Шойхет.

Совет Палаты принял решение поддержать ходатайства о присвоении нескольким известным в крае врачам значимых государственных и профессиональных наград.

Медицинская Палата, как новая модель профессионального регулирования, которая ставить своей целью, в том числе, защиту врачей от несправедливых обвинений, вызывает все большее доверие у самих медицинских работников. Медики сегодня все чаще обращаются в Палату для разрешения непростых ситуаций, получения не предвзятой этической и профессиональной оценки. На последнем заседании было рассмотрено обращение врача и коллектива КГБУЗ «Каменская ЦРБ». Несмотря на то, что первичной организации в больнице нет, Совет принял решение совместно с Министерством, подключиться к анализу документов по сложному случаю для объективной оценки ситуации.

Leave a comment