Медицинская палата Алтайского края

Алтайскому государственному медицинскому университету делегированы полномочия по разработке и утверждению образовательных мероприятий в рамках непрерывного медицинского образования

Такое решение принял Совет Медицинской Палаты Алтайского края, рассмотрев на очередном заседании нюансы введения в крае новой системы повышения квалификации профессионального сообщества.

— Ни одним федеральным нормативным документом не утвержден перечень, который позволит ту или иную конференцию считать в зачёт непрерывного медицинского образования, рассказал зам. министра здравоохранения Алтайского края Сергей Насонов. — В ряде регионов эти обязанности берут на себя региональные Министерства , но мы считаем, что ведущая роль должна принадлежать Медицинской Палате. И у нас есть предложение, чтобы эксперты Палаты совместно с АГМУ проанализировали существующие конференции, которые проводятся на территории Алтайского края и утвердили перечень с Министерством. И если федерального нормативного документа так и не появится до конца 2017 г, то функции эксперта по обучающим материалам для НМО, нужно закрепить за Медицинской Палатой, предложил Насонов.

Этот механизм поддерживает и Алтайский государственный медицинский университет, рассказал проректор по лечебной работе и дополнительному профессиональному образованию АГМУ Олег Ковалев. — Сейчас необходим аудит образовательного материала. Помимо конференций, в образовательные программы могут входить вебинары, мастер классы, которые позволят набирать образовательные кредиты. Обучение должно проходить дистанционно, однако, не все специалисты, к примеру из ЦРБ, смогут себе это позволить на данном этапе. Мы прорабатываем возможность заочной формы обучения».

Президент МедПАК Яков Шойхет предложил срочно запускать необходимые процессы. Совет единогласно принял решение делегировать полномочия АГМУ по разработке и утверждению образовательных мероприятий профессионального сообщества с размещением на портале непрерывного медицинского образования. Эксперты МедПАК и АГМУ создали рабочую группу для совместной работы по вопросу НМО.

Почему назрела необходимость перемен?

До недавнего времени в России медицинские работники проходили курсы повышения квалификации один раз в 5 лет. Однако, многие образовательные программы, курсы носили формальный характер и не соответствовали требованиям, которые предъявляются к современному здравоохранению и специалистам. В развитых странах процесс обучения идет непрерывно, медицинские работники обязаны ежегодно подтверждать свои знания, используя передовые образовательные программы. Однако, Медицинская Палата высказывает обеспокоенность в связи с недостаточной проработкой процесса введения новой системы, отсутствия необходимых регламентирующих документов.

Leave a comment